quinta-feira, 22 de novembro de 2007

Saúde

Alimentação e bem estar
Saiba como combater os sintomas da tensão pré-mestrual

Conseguir alívio para os sintomas da TPM pode ser mais fácil do que você imagina. Praticamente todos eles têm relação com os nutrientes de nossa alimentação que podem estar em excesso ou escassez.

Para tanto precisams priorizar a ingestão de alguns e evitar outros. Segundo a Sociedade brasileira de Endocrinologia cerca de 30% das mulheres queixam-se dos sintomas da TPM.

Conheça alguns deles:


  • Dor nas pernas

  • Dor de cabeça

  • Inchaço

  • Irritação

  • Mastalgia( Dor nos seios)

Geralmente, esses sintomas podem aparecer dez dias antes da menstruação e as vezes estão assossiados a depressão e crises de choro comuns. Tudo isso pela baixa de cálcio no organismo e vitamina B6. As principais fontes de cálcio são leite, queijo e iogurte e a vitamina B6 encontramos nas carnes, banana, batata e grãos integrais. Além desses, alimentos ricos em fibras como os legumes, frutas e verduras em geral auxiliam na eliminação das fezes e do estrógeneo( hormõnio responsável pelo aparecimento da TPM).

Aliado a uma dieta rica desses nutrientes é importante a ingestão de água, chás de ervas e alimentos diuréticos( melancia, alcachofra, melão entre outros) para diminuir a sensação de peso e edemas. Alguns alimentos pioram esses sintomas são os ricos em açucar, gordura, álcool, sal e cafeína.

A cafeína aumenta a tensão e a sensibilidade, enquanto o sal vai fazer você reter líquidos e inchar. Os ricos em gordura podem aumentar a produção de estrogêneo, por isso no período proximo a menstruação passe longe deles.




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